Industria e artigianato per il Made in Italy, curvatura Chimico-Biologica

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto Professionale "Duca d'Aosta"

Cos'è

I percorsi formativi, coprogettati con le aziende del territorio, formano tecnici specializzati conformi ai diversi profili richiesti dalle imprese con competenze sviluppate e integrate in coerenza con le filiere produttive e di controllo nel settore e in accordo con gli attuali standard di qualità per ciò che riguarda le normative sulla sicurezza, i sistemi di gestione della qualità, la sostenibilità ambientale e l’innovazione tecnologica.

A cosa serve

Il diplomato nell'indirizzo "Industria e artigianato per il Made in Italy" interviene con autonomia e responsabilità, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, nei processi di lavorazione, fabbricazione, assemblaggio e commercializzazione di prodotti industriali e artigianali, ma anche negli aspetti relativi alla ideazione, progettazione e realizzazione dei prodotti stessi, anche con riferimento alle produzioni tipiche locali.
Le sue competenze tecnico-professionali sono riferite ad aree di attività specificamente sviluppate in relazione alle esigenze del territorio e gli consentono di intervenire nei processi industriali ed artigianali con adeguate capacità decisionali, spirito di iniziativa e di orientamento anche nella prospettiva dell'esercizio di attività autonome.
Il diplomato esegue analisi chimico-biologiche e collabora alle operazioni di controllo dei processi dal punto di vista tecnologico-industriale.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto professionale - Industria e artigianato per il Made in Italy,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Programma

PIANO DEGLI STUDI ISTITUTO PROFESSIONALE INDUSTRIA E ARTIGIANATO PER IL MADE IN ITALY (CHIMICO-BIOLOGICO)

ORARIO SETTIMANALE

1°anno

2°anno

Area comune

Italiano

4

4

Storia

0

2

Geografia

2

0

Inglese

3

3

Diritto

2

2

Matematica

4

4

Scienze motorie

2

2

Religione

1

1

Area indirizzo

Tecnologia, disegno e progettazione

3

3

Scienze integrate *

3

3

Informatica*

2

2

Laboratori tecnologici

6

6

Totale ore settimanali

32

32

(*) Le materie con l'asterisco prevedono 6 ore complessive settimanali di compresenza con ITP

3°anno

4°anno

5°anno

Area comune

Italiano

4

4

4

Storia

2

2

2

Inglese

2

2

2

Matematica

3

3

3

Scienze motorie

2

2

2

Religione

1

1

1

Area indirizzo

Laboratori tecnologici ed esercitazioni

7

6-9

6-9

Tecnologie applicate ai materiali e ai processi produttivi*

5

3-5

3-5

Progettazione e produzione*

6

4-6

4-6

Tecniche di gestione e organizzazione del processo produttivo

0-2

0-3

Tecniche di distribuzione e marketing

0-2

0-3

Totale ore settimanali

32

32

32

 (*) Le materie con l'asterisco prevedono 9 ore complessive settimanali di compresenza con ITP

Attività professionali e/o tipologie di lavoro cui il titolare del certificato può accedere


Il diplomato trova impiego all’interno delle grandi, piccole e medie imprese, nel settore della grande distribuzione o come piccolo imprenditore che operano:

  • nel settore chimico (produzioni di materiali naturali e sintetici, produzioni di farmaci, trasformazioni, confezionamento, supporto nella ricerca e sviluppo, qualità);
  • nel settore ambientale (attività di analisi, trasformazioni, gestione rifiuti);
  • nel settore alimentare e dei cosmetici (operatore di controllo delle materie prime, operatore di processo, supporto all’attività analitica e controllo qualità, di assistenza alla fase di commercializzazione);
  • nel settore della distribuzione (vendita e controllo di qualità);
  • nelle collaborazioni per il settore dell'artigianato locale, con particolar riferimento all’area chimico- biologica;
  • La formazione acquisita consente l'eventuale proseguimento degli studi per una Istruzione e formazione Tecnica Superiore o l'iscrizione universitaria, in particolare nei seguenti corsi di laurea: Tecniche di Laboratorio Biomedico, Scienze e Tecnologie alimentari, Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, Scienze e tecnologie della ristorazione, Scienze e tecnologie Chimiche, Scienze dei Materiali, Scienze Farmaceutiche.

Email

pdis003009@istruzione.it

Telefono

042972135